Conexión urbana a través de extensión Parque Bicentenario - Puente peatonal

  • Estudiantes: Juan Pablo Valdés

El proyecto nace de un análisis en los terrenos donde se ubica la ventilación del futuro metro de la línea 6, en este caso entre la estación cerrillos y Lo Valledor, al límite norte de la comuna cerrillos. En este sector se analiza el aislamiento de un sector rodeado por grandes avenidas y autopistas, colindando a través de la Av. Departamental hacia el sur con el futuro proyecto bicentenario, en donde se encuentra actualmente el Parque bicentenario. Se trabaja sobre la proyección de esta futura ciudad y del metro, proponiendo una conectividad con este sector aislado a través de cuatro pasos, de los cuales se profundiza el que conecta el parque con la isla, creando un máster plan en conjunto a otros dos proyectos que crearía un circuito unificando urbanamente la isla. Este paso es una creando pasarela, se planean sus dos llegadas un acceso al parque y llegada a un vivero parte del plan maestro, con vista hacia su interior. El sector donde se trabaja al ser el ex aeródromo de cerrillos no tiene edificación en altura, lo que permite paso de vientos, haciéndolo uno de los puntos de ventilación de Santiago. La pasarela entonces basa su diseño en esto, teniendo placas sujetas en dos puntos que giran de acuerdo a la dirección del viento, tal como funciona una veleta, y creando un recorrido visual a lo largo de la pasarela.