Conjunto Habitacional de las Artes

  • Estudiantes: Nicolás Clemens

El proyecto final se basa en la tipología de los cites, a partir de ella intentamos crear una mejorada tipología de conjuntos habitacionales. El proceso cognitivo comenzó a partir de la percepción espacial de nuestras propias viviendas, creando una reflexión y por consecuente, un análisis del tema del espacio en donde uno habita. Luego, tuvimos un primer acercamiento a lo que fue la aplicación de un programa a dichos espacios, generando un recorrido articulado por dos volúmenes teóricos.

En la última etapa, y más extensa del taller, comenzamos con el análisis de un barrio determinado (Bellavista Recoleta). Aquí se planteó la búsqueda de un terreno que fuera indicado para poder producir un proyecto que exacerbara la identidad del barrio, y así mismo, potenciar y fundamentar el proyecto partiendo de un extenso análisis del lugar.

Al encontrar el terreno, comenzamos con una búsqueda de partido general, para dar pie inicial al proyecto. Fue un proceso de múltiples ideas debido a que trabajamos en parejas. Cuando concordamos como grupo de trabajo, nos direccionamos para empezar a diseñar esta nueva tipología. Aquí nos enfocamos en un usuario, el cual condicionó nuestras decisiones y estrategias de diseño.

Optamos por liberar la primera planta, en la cual se generaría un espacio público controlado, del cual el residente podrá apropiarse interactivamente. Elevamos las viviendas con un sistema estructural de vigas laterales que se apoyaban entre medianero y medianero, logrando así la privacidad del usuario y una conexión visual con el primer piso a través de una crujía en el interior del conjunto de las viviendas.