Edificio Residencial

  • Estudiantes: Daniel Veenstra

ESTRATEGÍA PRINCIPAL
Por la situación exterior general (gran heterogeneidad, obras que van a durar décadas ya que irán afectando a muchas parcelas, tráfico y su contaminación aérea-acústica, falta de espacios verdes) se propone encerrar un espacio interior a la manzana más amable para la comunidad de vecinos de este proyecto de alta densidad. Este espacio interno podría formar parte de una red de espacios públicos conectados por unas vías peatonales independientes de las de automóviles en la macromanzana.

MIXIDAD DE USOS
Principalmente compuesto por viviendas el proyecto se diversifica con un hotel y una residencia de estudiantes. En las primeras plantas del bloque de la Alameda se reserva espacio a comercios grandes, de dos alturas. En este mismo bloque las plantas 3 y 4 son de oficinas. Todos estos usos aumentan el grado de seguridad ya que el lugar se mantiene activo a lo largo del día independientemente de la hora. En los bloques 1 y 5 se ubican usos comunes para la comunidad de vecinos de la totalidad del proyecto.

COMPOSICIÓN
Se compone de 5 bloques principales de gran altura y lenguajes de fachada similiares. Los balcones en alguna fachada ofrecen protección solar mientras que en otros casos ofrecen protección acústica. Ese lenguaje de fachada es común a todo el proyecto en plantas >2.
En plantas 1 y 2 (plantas de mayor altura) se producen usos públicos y conexiones de instalaciones que requieren mayor espacio de falso techo. La relación con el exterior es diferente además del cambio de altura y por tanto esas fachadas son de un lenguaje distinto. Finalmente, vinculados a esas plantas, aparecen unos zócalos de una altura con cubierta transitable (o dos alturas). Estos zócalos ocupan y enriquecen el espacio interno de la manzana a través de usos comunes pero de uso privado.

LÍMITE
El proyecto se ubica junto a unos muros que delimitan las viviendas unifamiliares del tejido blando. Este límite se trata como en la fotografía. Se entiende que esas viviendas dejaran su sitio en un futuro próximo y no tiene sentido construir algo muy condicionante en este lugar. La idea es que el siguiente proyectista tenga la opción de acabar de cerrar el espacio interior o simplemente enfrentarse a él.