Hostal en Valparaíso

  • Estudiantes: Piero Magnasco Nuñez

El proyecto se centra al borde de la quebrada San Agustín, ubicado en el Cerro Alegre en Valparaíso, en un terreno de alrededor de 3500mts2 que se subdividía en dos alturas, bajo estas condiciones se propone un hostal. Para esto se privilegió la vista ante la quebrada, una vegetación importante ubicada en el perímetro superior del terreno y en el cómo conectar las dos alturas. Para esto se investigó las diferentes formas en que se conectaban los terrenos en Valparaíso, y me inspire en el ascensor Polanco, ya que este lograba comunicar dos alturas uniendo verticales y horizontales, un articulador bien peculiar en la zona. A partir de esto genere un modulo influido por el gesto volumétrico del Polanco, que me permitió resolver el problema de comunicación entre las alturas. Después genere un segundo volumen a partir del primero, generando en mi proyecto un eje público destinado al programa de un restaurant y uno privado para la hostal. Estos volúmenes en forma de L irían interceptados en sus extremos y a su vez encerrando a la masa arbórea ubicada ante una vista privilegiada del vacío logrando un espacio separado de la situación exterior.