Muelle Balneario Prat

  • Estudiantes: Sebastian Anibal Sandoval González

El proyecto busca reactivar un espacio que actualmente se encuentra muerto, debido a las malas condiciones estructurales que este presenta pero que antes de su mal estado era un lugar público de encuentro y gran valor para los habitantes del lugar. La forma de abordar la propuesta en primer lugar es tomando la decisión de mantener la parte en mejor estado del muelle, lo que es imposible mantener, eliminarlo. La siguiente etapa es desarrollar una geometría en torno a la forma de herradura que se genera en esa zona del borde costero y generar un mulle peatonal que busca responder a las necesidades de uso público de los habitantes, el nuevo muelle nace de lo que se mantiene del antiguo y crece de manera perimetral a este, generando un área interior de mar y borde costero. La idea del área interior de balneario es que sea una zona donde el agua circule de forma controlada gracias a un sistema de distribución en la parte estructural del muelle y que a la vez genere una renovación continuado de esta. Es de esta forma como el proyecto se compone de estas 2 grandes partes que serian el muelle como paseo peatonal y que además presenta una saliente de mirador hacia el mar, esto a nivel de tierra y el borde costero que presenta accesos laterales desde el muelle y que se presenta a nivel del mar, ambos se complementan y funcionan como un sector de relajación, ocio y desarrollo público, el muelle balneario Prat.