Plaza Dren

  • Estudiantes: Matias Vilches Navarro

El proyecto nace del análisis de las diferentes ventilaciones de la futura línea 6 del metro, específicamente la ventilación comprendida entre las estaciones Club Hípico y Lo Valledor, aquí se llegó a la conclusión que existía una deficiente distribución de terrenos que en un origen estaban destinado a áreas verdes  pero que en la actualidad se habían transformado en áreas grises siendo utilizadas en su mayoría por los vehículos particulares, transformando el área en tierra de nadie.
Del análisis nace la idea de proponer una plaza dura que pudiese albergar usos mixtos, generando una gran explanada asociada a los bloques de departamentos característicos del sector, donde fuera posible estacionar vehículos además de funcionar como área libre para el desarrollo de actividades vecinales y donde los niños pudiesen jugar.
El proyecto se desarrolla de la siguiente manera, en primer lugar se pavimenta la explanada donde se desarrollen los usos mixtos, en segundo lugar se responde ante la necesidad de redistribuir las aguas lluvias que pudiesen caer en el pavimento y utilizar estas de mejor manera posible para mantener áreas verdes asociadas al sector por medio de pavimentos filtrantes y jardineras, en tercer lugar se instala nueva masa arbórea para generar sombras a la explanada que se encuentra sometida a luz solar gran parte del día, finalmente se genera una plaza/dren donde caigan las aguas lluvias redistribuidas y donde se encuentre una masa arbórea de mayor densidad y tamaño.